Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
تقنية

طرق سهلة لاسترجاع الصور والفيديوهات المحذوفة من “واتساب”


لكنَّ فَقْد هذه البيانات هو أمر وارد على أي حال؛ لذا فقد خصصنا هذا المقال من أجل مساعدتكم على استعادة ذكرياتكم المفقودة، عن طريق تقديم طرائق سهلة لاسترجاع الصور والفيديوهات المحذوفة من “واتساب”.

طرائق سهلة لاسترجاع الصور والفيديوهات المحذوفة من “واتساب”:

لا بد لنا قبل الدخول في تفاصيل هذه العملية أن ننوه إلى أمر هام؛ ألا وهو أهمية أخذ نسخ احتياطية لتطبيق “واتساب”، ويجب أن تؤخذ النسخ يومياً حتى يتمكن المستخدم من استرجاع أكبر عدد ممكن من البيانات.

ولأنَّ المستخدم قد ينسى أن يقوم بعملية الاحتفاظ بنسخة احتياطية يومياً ويدوياً، أضافت الكثير من التطبيقات ومن بينها تطبيق “واتساب” ميزة حفظ نسخة احتياطية تقدِّم للمستخدم ميزة حفظ النسخة في الساعة 02:40 صباحاً، ويختلف التوقيت باختلاف البلاد، ولكنَّه يكون في أغلب الأحيان في وقت يكون فيه المستخدم قد أنهى نشاطه على التطبيق.

يجب التنويه إلى أنَّ الصور والفيديوهات والدردشات التي تتم استعادتها يجب أن يكون قد مضى على وجودها على هاتف المستخدم نحو 24 ساعة؛ وذلك كي يتسنى للتطبيق حفظها في نسخته الاحتياطية اليومية؛ على سبيل المثال، إذا قام مستخدم باستقبال صورة الساعة 12:00 صباحاً، والنسخة الاحتياطية مبرمجة أوتوماتيكياً أن تؤخذ في الساعة 02:40 صباحاً، فإنَّه إذا قام المستخدم بحذف الصورة في اليوم التالي الساعة 08:00 صباحاً، يكون قادراً على استرجاعها بِعَدِّ أنَّه تم أخذ نسخة لها.

أما إذا استقبل المستخدم الصورة في الساعة 03:00 صباحاً وقام بحذفها الساعة 08:00 صباحاً، فإنَّه لن يكون قادراً على استرجاعها باستخدام النسخة الاحتياطية للتطبيق؛ وذلك لأنَّه تم أخذ النسخة قبل استلامها، والنسخة التالية ستكون بعد حذفها.

بالعودة إلى تطبيق “واتساب” واستعادة الصور والفيديوهات المحذوفة منه، يجب في البداية التأكد من أنَّ التطبيق يقوم بأخذ نسخ احتياطية يومية؛ وذلك عن طريق الدخول إلى الإعدادات ومن ثم إلى الدردشات وبعدها إلى نسخ احتياطي للدردشات، فإذا ظهر تاريخ آخر نسخة احتياطية، يكون وضع النسخ الاحتياطي مفعَّل، أما في حال لم يكن مفعلاً، يجب النقر على نسخ احتياطي للدردشات لتبدأ عملية تخزين نسخة احتياطية، وتجب الإشارة إلى أنَّ النسخ الاحتياطية تُحفظ على حساب المستخدم في (Google Drive).

نبيِّن لكم فيما يأتي مجموعة من الطرائق:

الطريقة الأولى:

تُستخدم هذه الطريقة من مجموعة طرائق سهلة لاسترجاع الصور والفيديوهات المحذوفة من “واتساب” في حال قام المستخدم بحذف دردشة كاملة عن طريق الخطأ أو عمداً، أو عن طريق حذف صورة مرسلة ضمن هذه الدردشة أو مقطع فيديو، وتكون عملية الاستعادة سهلة وبسيطة كون ملف الوسائط لم يحذف من ذاكرة تخزين الجهاز؛ بل تم حذفه من الدردشة فقط، ويمكن الوصول إلى الملف المحذوف عن طريق المسار التالي: ذاكرة الهاتف الداخلية، مجلد “واتساب”، مجلد ميديا، مجلد “واتساب إيمج”.

“Internal storage ->Whatsapp ->Media ->Whatsapp Images”

يستطيع بذلك المستخدم استرجاع أيَّة صورة استلمها عن طريق الدردشة.

وفي حال حذف المستخدم صورة هو مَن أرسلها، يستطيع أيضاً استعادتها من ذاكرة الهاتف الداخلية للسبب عينه “أي إنَّ الصورة لم تحذف من الجهاز، فقط حذفت من الدردشة” عبر المسار ذاته ابتداءً من ذاكرة الهاتف الداخلية نحو مجلد “واتساب” ومن ثم مجلد “واتساب ميديا” وبعده إلى مجلد (Sent)؛ إذ يجد المستخدم جميع الصور التي قام بإرسالها عبر دردشات “واتساب”.

يتشابه الأمر كثيراً في حال الرغبة باسترجاع فيديو محذوف؛ وذلك لأنَّ جميع الفيديوهات المرسلة والمستلمة عبر تطبيق “واتساب” تُحفظ في المسار الذي ينتهي بمجلد (Whatsapp Video).

الطريقة الثانية:

هي من الطرائق السهلة لاسترجاع الصور والفيديوهات المحذوفة من “واتساب”؛ إذ تكون آليتها بكل بساطة تحديد خيار “الحذف لديَّ فقط (Delete For Me)” عند حذف صورة ما أو مقطع فيديو من قِبل المستخدم، والابتعاد عن تحديد الخيار “الحذف لدى الجميع (Delete For Everyone)”؛ إذ تُحذف الوسائط لدى كل من طرفي الدردشة، ومن ثمَّ في حال احتاج المستخدم إلى استعادة الصور أو الفيديوهات، فهو يضمن وجودها لدى صديقه الذي هو الطرف الآخر للدردشة، ويمكن أن يطلب منها إعادة إرسال الوسائط لديه، ومن ثمَّ يتمكن هو من استعادتها.

الطريقة الثالثة:

هي طريقة سهلة لاسترجاع الصور والفيديوهات المحذوفة من “واتساب” باستخدام النسخة الاحتياطية، فبعد التأكيد على أهمية تفعيل النسخ الاحتياطي لتطبيق “واتساب” يومياً، نستطيع استعادة الصور والفيديوهات المحذوفة عن طريق استعادة نسخة احتياطية تتضمنها، ويكون ذلك عن طريق اتباع الإجراءات الآتية:

  1. إلغاء تثبيت تطبيق “واتساب” بعد التأكد من وجود نسخة احتياطية، وإعادة تنزيل التطبيق من متجر “غوغل بلاي”.
  2. في حال لم ترغب في إلغاء تثبيت التطبيق، يمكنك الذهاب إلى إعدادات الهاتف ومن ثم إلى التطبيقات ومنها تختار تطبيق “واتساب” (WHATSAPP) وتضغط على زر “محو البيانات” أو (CLEAR DATA).
  3. بعد ذلك تعود إلى الشاشة الرئيسة للجهاز وتفتح تطبيق “واتساب” الذي يكون قد فقد جميع بياناته، ويطلب منك إعادة إدخال رقم الهاتف والمنطقة والإجراءات الروتينية المعتادة التي تُطلَب عادة عند تثبيت التطبيق، وفي حال ألغيت تثبيت التطبيق، تعيد تثبيته مرة أخرى.
  4. في كلتا الحالتين سوف يصل المستخدم إلى واجهة تخبره بتوفر نسخة احتياطية للبيانات؛ وهذا ما نريد الوصول إليه، ويقدم التطبيق معلومات عن النسخة مثل حجمها وتاريخ أخذها؛ لهذا ننبه ونعيد التنبيه على أهمية أن يكون النسخ الاحتياطي يومياً وليس شهرياً أو أسبوعياً؛ وذلك من أجل تجنب فقد كميات كبيرة من البيانات، وكل ما عليك فعله هو ضغط زر “استعادة” أو (RESTORE) ومن ثم الانتظار حتى يتم استعادة النسخة، وقد يستغرق الأمر وقتاً طويلاً؛ وذلك حسب حجم النسخة ومعطيات أخرى متعلقة بالاتصال والجهاز.
  5. بعد إتمام جلب النسخة نضغط على زر “التالي” (NEXT).

ومن ثم نقوم بالدخول إلى الدردشة التي نرغب في استعادة صور أو فيديوهات محذوفة منها، وفي حال الرغبة في استعادة فيديو، ندخل إلى الدردشة ومن ثم إلى تبويب الوسائط الخاص بها، وبعدها تظهر لنا مجموعة الفيديوهات والوسائط والملفات التي تم استلامها من هذه الدردشة، فنختار الفيديو المرغوب، ونضغط على زر حفظ على الهاتف.

شاهد بالفديو: 10 نصائح تحفظ خصوصيتك على الإنترنت

 

الطريقة الرابعة:

هي الطريقة الأخيرة التي سوف نقدمها في مقالنا لاسترجاع الصور والفيديوهات المحذوفة من “واتساب”، وتكون عبر الاستعانة بطرف ثالث عبارة عن تطبيقات خارجية تقوم بمهمة استعادة الوسائط المحذوفة، ولعلَّ أشهر هذه التطبيقات هو تطبيق (EASEUS Data Recovery)، الذي لا يُعَدُّ تطبيقاً متخصصاً باستعادة ملفات “واتساب” المحذوفة؛ بل هو تطبيق شامل لاسترجاع الملفات المحذوفة مهما كان نوعها ومهما كان التطبيق الذي عبرت به إلى الهاتف المحمول.

تجب الإشارة إلى أنَّ التطبيق يتم تثبيته على الحاسوب وليس على الجهاز الذكي، ومن ثم نقوم بوصل الهاتف المحمول إلى الحاسب المثبت عليه التطبيق من أجل البدء بعملية استرجاع الصور والفيديوهات المحذوفة من “واتساب” عبر الخطوات البسيطة الآتية:

  1. تحميل تطبيق (EASEUS Data Recovery) وتثبيته على جهاز الحاسوب.
  2. وصل الهاتف الذي يحتوي على تطبيق “واتساب” المراد استرجاع الصور والفيديوهات المحذوفة منه إلى جهاز الحاسوب عبر الكابل الخاص.
  3. ستنفتح بشكل تلقائي نافذة تظهر فيها وحدة التخزين الداخلية للجهاز المحمول ضمن مجموعة الأقراص والوحدات التخزينية التي يستطيع البرنامج الوصول إليها لاستعادة الملفات المحذوفة منها.
  4. إجراء الفحص لوحدة التخزين واسترجاع الملفات المحذوفة من صور وفيديوهات، ويتيح البرنامج خيار البحث العميق من أجل الحالات التي لا يتم فيها العثور على الملفات المطلوبة، أو التي يتم فيها استعادة الملفات ولكنَّها لا تفتح أو لا تعمل بالشكل الصحيح، ويتيح البرنامج خاصية معاينة الملفات قبل اتخاذ القرار باستعادتها.

نكرر: أنَّ التطبيق سوف يقوم باستعادة جميع الصور والفيديوهات والمستندات والمقاطع الصوتية المحذوفة، سواء وصلت إلى الهاتف عبر تطبيق “واتساب” أم عبر تطبيقات أخرى.

إنَّ هذا التطبيق هو التطبيق الأفضل لاستعادة البيانات المحذوفة، وقد طُوِّر إصدار منه خاص بالأجهزة الذكية هو (EaseUS MobiSaver) الذي يمكن تثبيته على الهاتف المحمول واستخدامه بوصفه طريقة من الطرائق السهلة في استرجاع الصور والفيديوهات المحذوفة من “واتساب”.

يوجد أيضاً تطبيق (Dr.fone) الذي يمكن تثبيته على الأجهزة الذكية ليتولى مسؤولية النسخ الاحتياطي لبيانات التطبيقات وملفات نظام التشغيل وكلمات المرور وغيرها الكثير من المعلومات التي يشكل فقدانها أزمة بالنسبة إلى المستخدم ومن بينها ملفات “واتساب” ووسائطه، كما يتيح ميزة استرداد البيانات المفقودة وإعادتها، ومن ثمَّ فإنَّ استخدامه يُصنَّف ضمن الطرائق السهلة لاسترجاع الصور والفيديوهات المحذوفة من “واتساب”.

في الختام:

لا بد لنا من التذكير بأهمية النسخ الاحتياطي في استرجاع الصور والفيديوهات المحذوفة من “واتساب” وغيره من التطبيقات، ويجب أن نؤكد على ضرورة تفعيل النسخ الاحتياطي اليومي لضمان استرداد البيانات بشكل تام في حال فقدانها أو حذفها، وتفعيل النسخ الاحتياطي الأسبوعي أو الشهري بما يتلاءم مع أهمية البيانات المحتمل فقدانها.

المصادر: 1، 2، 3، 4، 5

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى