Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
تقنية

كيفية استخدام استعادة النظام System Restore في ويندوز

[ad_1]

خطوات الرجوع إلى نقطة استعادة النظام System Restore في ويندوز:

يمكنك استعادة النظام System Restore في ويندوز إلى نقطة محددة باتباع الخطوات الآتية:

  1. أولاً، اضغط زر البدء.
  2. بعد ذلك، اكتب في مربع البحث عبارة “لوحة التحكم”.
  3. انتظر قليلاً لتظهر النتائج، ثم انقر على تطبيق لوحة التحكم.
  4. ثم اضغط خيار الاسترداد.
  5. بعد ذلك افتح استعادة النظام، ثم انقر على التالي.
  6. أخيراً، حدد نقطة الاستعادة التي تريدها، ثم انقر على زر إنهاء.
  7. بمجرد إتمام الخطوات السابقة سيُعاد النظام إلى النقطة المختارة، وحذف أي شيء بعد تاريخ تلك النقطة، كما سيعاد تشغيل الجهاز.

خطوات إنشاء نقطة استعادة نظام في ويندوز:

يمكنك إنشاء نقطة استعادة النظام System Restore في ويندوز ليعود إليها في وقت لاحق، سواء بعد تنصيب برنامج أم تطبيق أم عند إنشاء نقطة استعادة يدوياً، من خلال اتباع الخطوات الآتية:

  1. اضغط زر البدء.
  2. اكتب في مربع البحث عبارة “إنشاء نقطة استعادة”.
  3. ثم اضغط عليها من قائمة النتائج التي ستظهر.
  4. الآن انقر على تبويبة حماية النظام في خصائص النظام، ثم حدِّد إنشاء.
  5. الآن اكتب وصفاً للنقطة ثم حدَّد خيار “إنشاء”، واضغط زر “موافق”.

حالات استخدام استعادة النظام System Restore في ويندوز:

يمكنك استخدام استعادة النظام System Restore في ويندوز في الحالات الآتية:

  1. في حالة عدم عمل كمبيوترك جيداً بعد تثبيت تحديث معين.
  2. إذا أزلت تحديثاً معيناً مثبتاً على كمبيوترك أدى إلى خلل في عمل الجهاز.
  3. إعادة ضبط إعدادات الحاسوب.
  4. في حال عدم بدء تشغيل الحاسوب أو أنَّه قيد التحميل.
  5. أردت إعادة تثبيت نظام تشغيل سابق.
  6. التخفيض إلى إصدار سابق من ويندوز.

شاهد بالفيديو: 10 نصائح تحفظ خصوصيتك على الإنترنت

 

كمبيوترك لا يعمل جيداً نتيجة تثبيت تطبيق معين:

إذا كنت تشك في خلل معين في حاسوبك عليك إزالة تثبيته لحل المشكلة باتباع الخطوات الآتية:

  1. ادخل إلى قائمة البدء، ثم الإعدادات، بعد ذلك أدخل إلى تحديثات ويندوز.
  2. ثم ادخل إلى تبويبة محفوظات التحديثات، بعد ذلك ادخل إلى تبويبة إزالة تثبيت التحديثات.
  3. بعد ذلك، ادخل إلى تبويبة عرض محفوظات التحديث، فتظهر قائمة، حدد منها التحديث الذي تريد إزالته، ثم انقر على خيار “إلغاء التثبيت”.

الجدير بالذكر أنَّه في أثناء عملية الاستعادة قد يصبح لون الشاشة أسوداً لفترة زمنية، قد تصل إلى 15 دقيقة أحياناً، كما قد يحاول الجهاز إعادة تشغيل نفسه في أثناء تلك الفترة قد يؤدي ذلك إلى فشل الاستعادة.

إعادة استعادة النظام System Restore في ويندوز من خلال ضبط الحاسوب:

تسمح إعادة ضبط الحاسوب بالاحتفاظ بالملفات أو حذفها، ويمكن تنفيذ ذلك بطرائق بما يتضمن الإعدادات، شاشة تسجيل الدخول، من خلال محرك أقراص استرداد أو وسائط تثبيت.

إعادة ضبط الحاسوب من الإعدادات:

يمكنك إعادة ضبط الحاسوب من خلال الإعدادات باتباع الخطوات الآتية:

  1. النقر على قائمة البدء.
  2. ثم الضغط على النظام، بعد ذلك فتح إعدادات الاسترداد.
  3. ثم حدد إعادة تعيين الحاسوب، واختر الخيار الذي تريده:

1. إعادة تثبيت ويندوز والحفاظ على الملفات الشخصية:

يزيل التطبيقات المثبتة، والتغييرات التي أجرتها الشركة المُصنعة على الإعدادات، واستعادة التطبيقات المثبتة.

2. إعادة تثبيت ويندوز وحذف الملفات الشخصية:

يزيل التطبيقات المثبتة كلها، والتغييرات المجراة على الإعدادات، كما يزيل التطبيقات التي أثبتتها الشركة المُصنعة.

3. مسح البيانات عند إزالة الملفات وتنظيف محرك الأقراص:

يُستخدَم هذا الخيار في حال أردت بيع الجهاز، قد يحتاج إلى ساعة أو ساعتين.

إعادة ضبط الكمبيوتر من شاشة تسجيل الدخول:

في حال لم تتمكن من فتح الكمبيوتر والدخول إلى “الإعدادات” تقوم باستعادة النظام System Restore في ويندوز تستطيع إعادة ضبطه من خلال شاشة تسجيل الدخول باتباع الخطوات الآتية:

  1. اضغط مفتاحي Windows + L كي تصل إلى شاشة تسجيل الدخول.
  2. بعد ذلك أعد تشغيل الجهاز بالضغط على مفتاح Shift خلال الضغط على زر Power.
  3. بمجرد إتمام الخطوات السابقة سيعاد تشغيل الكمبيوتر الجهاز في الإصلاح في (Windows (WinRE.
  4. اختر خيار استكشاف الأخطاء وإصلاحها، ليعاد ضبط الجهاز.

استخدام أداة استرداد “إصلاح بدء التشغيل”:

يساعدك بدء تشغيل الإصلاح على إصلاح المشكلات الشائعة، التي يمكن أن تمنع Windows من بدء التشغيل، باتباع الخطوات الآتية:

  1. ادخل بيئة استرداد ويندوز (winRE) بإيقاف تشغيل الجهاز ثم إعادة تشغيله، ولإيقافه: اضغط زر الطاقة لمدة 10 ثوان، ثم اضغط زر الطاقة مجدداً لإعادة تشغيله.
  2. بمجرد بدء تشغيل ويندوز ثانية، اضغط باستمرار زر الطاقة لمدة 10 ثوان ليوقف تشغيله.
  3. اضغط زر الطاقة ثانية لإعادة تشغيله، لكن اسمح لجهازك ببدء التشغيل.
  4. ستظهر شاشة “الإصلاح التلقائي” باسم تحديد خيار.
  5. حدد خيار استكشاف الأخطاء وإصلاحها، ثم ادخل إلى خيارات متقدمة.
  6. انتقل إلى بدء تشغيل الإصلاح، ثم اضغط على زر “إعادة التشغيل”.

استخدام وسائط التثبيت لإعادة تثبيت ويندوز:

في حال لم يتمكن الحاسوب من التشغيل، ولم تُنشئ محرك أقراص استرداد، حمِّل وسائط تنزيل واستخدمها لاستعادة النظام من نقطة استعادة أو أعد ضبط الحاسوب.

  1. توجه إلى موقع الويب الخاص بتنزيل برامج مايكروسوفت من أي جهاز كمبيوتر يعمل.
  2. ثم نزِّل أداة إنشاء وسائط ويندوز المثبت عندك ثم شغلها.
  3. حدد إنشاء وسائط تثبيت لكمبيوتر آخر.
  4. بعد ذلك اختر اللغة والإصدار والبنية 64 أو
  5. ثم تابع خطوات إنشاء وسائط التثبيت، وانقر على زر إنهاء.
  6. الآن صل وسائط التثبيت التي أنشأتها بالجهاز الذي لا يعمل ثم شغلها.

أدخل اللغة والإعدادات الأخرى من شاشة الإعدادات الأولية، ثم انقر على التالي، إن لم تظهر يكون الجهاز مجهزاً التمهيد من محرك أقراص؛ لذا عليك العودة إلى موقع الشركة المصنَّعة على الويب لتغيير ترتيب تمهيد الكمبيوتر والمحاولة ثانية.

التخفيض إلى إصدار ويندوز سابق:

أحد الميزات التي يوفرها نظام ويندوز 11 أنَّه يسمح لك بالعودة إلى إصدار سابق خلال مدة محددة بعد الترقية إليه قد تكون خلال 10 أيام، باتباع الخطوات الآتية:

  1. ادخل إلى قائمة البدء.
  2. ثم انتقل إلى قسم النظام.
  3. بعد ذلك ادخل إلى قسم إعدادات الاسترداد Recovery.
  4. اضغط زر “رجوع”.

بمجرد إتمام الخطوات السابقة، سيعود النظام إلى الإصدار السابق مع الاحتفاظ بملفاتك الشخصية، في حين أنَّه سيزيل التطبيقات ومحركات الأقراص المثبتة كلها بعد عملية الترقية، والتغييرات كلها التي أجريتها على الإعدادات.

لكن قبل العودة إلى نظام سابق عليك القيام بالخطوات الآتية:

  1. احتفظ بملفات مجلدات windows.old و$~bt كلها بعد الترقية.
  2. أزل حسابات المستخدمين التي أضفتها بعد الترقية.

الجدير بالذكر أنَّك لو كنت من مشتركي برنامج Insider، ولم تلائمك بنية المعاينة الحالية يمكنك العودة إلى نظام ويندوز الإصدار السابق دون إزالة ملفاتك الشخصية، في حين أنَّه سيزيل أحدث التطبيقات وبرامج التشغيل، كما أنَّه سيعيد تغيير الإعدادات إلى الوضع الافتراضي، كما أنَّ العودة إلى إصدار سابق لن تزيلك من “البرنامج الداخلي”، فعندما يكون إصدار المعاينة التالي جاهزاً سيثبَّت على حاسوبك.

في الختام:

الجدير بالذكر أنَّ استخدام استعادة النظام System Restore في ويندوز لن يضر بالملفات الخاصة، في حين أنَّها ستزيل التطبيقات وبرامج التشغيل والتحديثات كلها التي تثبتها بعد نقطة الاستعادة المختارة.

[ad_2]

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى