Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
تقنية

كيف تستخدم خوارزمية انستغرام لصالحك؟


استخدامك الصحيح لخوارزمية إنستغرام يزيد من نشاط حسابك، فيساعد على ظهور منشوراتك وعلى زيادة عدد متابعيك وأيضاً على زيادة عدد الإعجابات التي تحصل عليها، وهنا يخطر في بالك سؤال هام؛ كيف تستخدم خوارزمية إنستغرام لصالحك؟

من أجل الاستفادة القصوى من خوارزمية إنستغرام Instagram Algorithm عليك فهم كيفية عملها، وكذلك كيفية التعامل معها، فتعمل خوارزمية إنستغرام Instagram Algorithm على أساس حجم البيانات وتحليلها لتقديم محتوى مخصص لكل مستخدم حسب تفضيلاته ونشاطاته على المنصة.

ولتحسين مستوى التفاعل مع المحتوى، تركز الخوارزميات على عدد من العوامل منها نوعية المحتوى، ووقت النشر، وتفاعل المتابعين مع المحتوى، وتوجد عدة استراتيجيات وأدوات متاحة لك وتساعدك على تحسين ظهور منشوراتك وجذب مزيدٍ من المتابعين لك.

ما هي خوارزمية الإنستغرام Instagram Algorithm؟

خوارزمية إنستغرام Instagram Algorithm تعني نظاماً مؤلفاً من مجموعة من القواعد والشروط البرمجية، ومن خلالها تُحدَّد فائدة الحساب بالنسبة إلى المتابعين، كما يُحدَّد عن طريقها ترتيب المنشورات التي يراها المستخدمون عندما يتصفحون إنستغرام.

تعتمد خوارزميات إنستغرام على إشارات محددة تعطي الأفضلية لظهور منشورات محددة لأكبر عدد ممكن من المتابعين بناء على عدة عوامل، فتمتلك هذه الخوارزميات القدرة على تحليل المحتوى والاتجاهات الشائعة والتفاعلات بين المستخدمين، وتُستخدم هذه المعلومات لتحديد الأولويات والترتيب المُعتمَد لعرض المحتوى؛ أي إنَّ المستخدمين الذين ينشرون محتوى جيداً ويحصلون على تفاعلات كثيرة من متابعيهم، ستُعرَض منشوراتهم أكثر ممن يعرضون محتوىً أقل جودة؛ وبذلك توضع المنشورات الهامة في المقدمة، في حين تُهمَل المنشورات الأقل أهمية وتُوضَع في الأسفل.

من الجدير بالذكر أنَّ هذه الخوارزميات تتغير وتتحدث من وقت إلى آخر؛ وهذا يعني أنَّ على المستخدمين تغيير استراتيجياتهم من وقت إلى آخر؛ بهدف تحسين جودة محتواهم وزيادة تفاعلاتهم، ومن هذه الاستراتيجيات الاستخدام المناسب للهاشتاجات.

سنذكر فيما يأتي مثالاً على كيفية استخدام علامة تجارية خوارزميات إنستغرام Instagram Algorithm بهدف زيادة متابعيها:

استخدام الهاشتاجات المناسبة من قبل العلامة التجارية، على سبيل المثال استخدام هاشتاجات متعلقة بالخدمات أو المنتجات التي تقدمها العلامة التجارية، وأيضاً على العلامة التجارية تحسين جودة المحتوى الذي تعرضه على إنستغرام وتقديم محتوى يعطي قيمة إضافية للمتابعين على إنستغرام، ومن الهام أن تتفاعل العلامة التجارية مع المتابعين وترد على تعليقاتهم ورسائلهم وتُظهِر الاهتمام بما يقولونه.

يجب الانتباه إلى نقطة هامة جداً، وهي تجنُّب النشر المتكرر للمحتوى ذاته؛ لأنَّ هذا يؤثر في وصول المنشورات إلى المتابعين، وفي حال استُخدِمَت الاستراتيجيات السابقة استخداماً جيداً، ستتمكن العلامة التجارية من الاستفادة من خوارزميات إنستغرام لزيادة المتابعين وتحسين وتفعيل صفحتها على إنستغرام.

شاهد بالفديو: 7 طرق للتسويق عبر إنستغرام

 

كيف تعمل خوارزمية إنستغرام Instagram Algorithm؟

بالتأكيد أنت تتساءل الآن عن الطريقة التي تعمل بها خوارزمية إنستغرام Instagram Algorithm، وفي الحقيقة توجد عدة عوامل مرتبطة بخوارزميات إنستغرام عليك الاطلاع عليها في حال كنت مهتماً بتحسين حسابك على إنستغرام، وهذه العوامل هي:

 1. العلاقة مع المتابعين: يؤدي مدى تفاعل متابعيك مع المحتوى الذي تقدمه دوراً كبيراً في ظهور منشوراتك عندهم، ولهذا فإنَّ اختيار المحتوى الجيد والذي يهم المتابع هام جداً لخوارزميات إنستغرام؛ لأنَّه سيكتشف ذلك، ومن ثم سيجعل منشوراتك تظهر لمتابعيك ويعطيها الأفضلية عن غيرها، كما أنَّه سيقترح منشورات مشابه لها للمتابعين.
 2. المنشورات الأحدث تظهر في الصفحة الرئيسة، أما المنشورات القديمة تظهر في الأسفل، ومن ثم فإنَّ عامل الوقت هام جداً بالنسبة إلى خوارزميات إنستغرام Instagram Algorithm.
 3. تفاعل المستخدم مع منشورات شبيهة بمنشوراتك سيدفع إنستغرام لاقتراح منشوراتك على المستخدم.
 4. تقلُّ فرص واحتمالات حصول حسابك على المركز الأول بين الحسابات المشابهة إن لم يقضِ المتابعون وقتاً طويلا في التطبيق، ولم تحظَ منشوراتك بإعجاب المتابعين؛ لذا من الهام هنا أن تعرف أنَّ الرد على تعليقات المتابعين يزيد من فرص ظهور منشورك، ومن ثم كسب مزيد من التفاعلات واستقطاب متابعين جدد.

طرائق ونصائح لاستخدام خوارزمية إنستغرام لصالحك:

يعد استخدام الخوارزميات المتاحة في إنستغرام من الطرائق الفعالة لزيادة تفاعل حسابك وجذب مزيد من المتابعين.

فيما يأتي بعض النصائح لتحقيق الاستفادة القصوى من خوارزميات إنستغرام Instagram Algorithm:

1. استخدم الهاشتاجات:

ذكرنا فيما سبق أهمية استخدام الهاشتاجات في أثناء طرح مثال عن كيفية عمل خوارزميات إنستغرام، وفي الحقيقية يُعدُّ استخدامه استخداماً صحيحاً في المنشورات من الطرائق الفعالة لجذب مزيد من الأشخاص إلى حساب إنستغرام خاصتك، ويمكن استخدام الهاشتاجات المتعلقة بمجال عملك أو صناعتك أو حتى الهاشتاجات الشائعة ذات الصلة بالصورة التي تنشرها.

2. اهتم بجودة المحتوى:

يعتمد النجاح في إنستغرام اعتماداً كبيراً على جودة المحتوى الذي تنشره، وعندما يكون لديك محتوى جيد وجميل وجذاب، فهذا يضمن أن يتفاعل معه المستخدمون تفاعلاً أفضل، وهذا ما يزيد من فرصة ظهور منشورك أولاً أو اقتراحه على المتابعين، وهذا ما يسهم في زيادة عدد المتابعين لحسابك.

3. حسِّن الوصف والتسميات:

يمكن استخدام الوصف والتسميات لزيادة الوعي بالمنشورات الخاصة بك، ويمكن استخدام الكلمات الرئيسة ذات الصلة بالمحتوى لزيادة فرص العثور عليها من قبل الجمهور، فإذا كانت الصورة التي تريد استخدام الكلمة الرئيسة لها هي “مستحضرات تجميل”، فمن المناسب استخدام كلمات مثل “مستحضرات التجميل”، “الجمال”، “العناية بالبشرة”، “المكياج”، “العطور”، “الشعر”، “المنتجات الطبيعية”، “العناية الشخصية”، “الصحة والجمال”، “الماسكات الوجه” وغيرها.

على سبيل المثال، يمكنك استخدام الكلمة الرئيسة “مستحضرات التجميل” مع الصورة، وإضافة تعليق مثل “تعرَّفي على أحدث صيحات مستحضرات التجميل لهذا الموسم”، أو “احصلي على إطلالة رائعة مع مستحضرات التجميل الجديدة”؛ والهدف من استخدام الكلمة الرئيسة هو جعل الصورة أكثر انتشاراً وظهورها أكبر في نتائج البحث المرتبطة بالكلمة الرئيسة على منصة إنستغرام.

4. استفد من القصص القصيرة:

يمكن استخدام القصص القصيرة لجذب المتابعين إلى حسابك وتعزيز التفاعل بين المتابعين والحساب الخاص بك.

5. تفاعَل مع المتابعين:

يجب الرد على التعليقات والرسائل الخاصة والإشارات في القصص القصيرة، فعندما يشعر المتابعون بالاهتمام والتفاعل من قبل صاحب الحساب، فسوف يزيد التفاعل مع المحتوى، ومن ثم يزيد عدد المتابعين.

6. تابِع واستخدم الأدوات المتاحة:

يمكن استخدام الأدوات المتاحة في إنستغرام، مثل Insights وExplore Hashtags، لتحديد ما يعمل وما لا يعمل بالنسبة إلى حسابك وتحسين استراتيجيتك.

7. استفد من الإعلانات المدفوعة:

يمكن استخدام الإعلانات المدفوعة لزيادة وعي المستخدمين بحسابك وزيادة عدد المتابعين، ويمكن استهداف الإعلانات للجمهور المناسب لزيادة فرص الوصول إلى المستخدمين الذين قد يهتمون بمحتواك.

8. عدِّل على الصور:

يمكن استخدام أدوات التعديل على الصور المتاحة في إنستغرام لتحسين جودة الصور وجعلها أكثر جاذبية بالنسبة إلى المتابعين، فمن الممكن تغيير السطوع والتباين والتشبع والألوان والتأثيرات والفلاتر.

9. استخدم أدوات التسويق الاجتماعي:

يمكن استخدام أدوات التسويق الاجتماعي المتاحة في إنستغرام لإنشاء حملات إعلانية وترويجية وزيادة الوصولية وجذب مزيدٍ من الجمهور.

10. واظب على إدارة الحسابات:

يمكن استخدام أدوات إدارة الحسابات المتاحة في إنستغرام لتحليل البيانات ومعرفة الإحصاءات ومتابعة النمو والتفاعل مع المتابعين، ويمكن استخدام هذه الأدوات لتحسين الأداء وزيادة الوصولية وجذب مزيد من المتابعين.

استخدام خوارزمية إنستغرام Instagram Algorithm يتطلب الاستمرار وتجربة عدة استراتيجيات لتحديد ما يعمل بشكل أفضل لحسابك؛ لذا يجب الحرص على تحسين جودة المحتوى، والتفاعل مع المتابعين، والتحقق من الأدوات المتاحة لتحسين استراتيجيتك وزيادة الوعي بحسابك ومنشوراتك.

شاهد بالفديو: أهمية وسائل التواصل الاجتماعي في التسويق

 

أشهر حسابات إنستغرام:

إنَّ استخدام خوارزمية إنستغرام استخداماً صحيحاً، يضمن زيادة فاعلية حسابك، ومن الممكن أن تحصد كثيراً من الشهرة بسبب حساب إنستغرام، وفيما يأتي سنعرض بعضاً من أشهر الحسابات على إنستغرام:

 1. حساب إنستغرام الرسمي الذي يحتوي على معلومات عن المنصة وأحدث التحديثات والأخبار.
 2. حساب اللاعب كريستيانو رونالدو الذي يضم صوره الشخصية ولحظاته في الملاعب وأحدث أخباره.
 3. حساب الممثل والمصارع الشهير دواين جونسون الذي يشارك فيه لحظاته اليومية وأخباره ونصائحه للياقة البدنية.
 4. حساب نجمة تلفزيون الواقع كايلي جينر الذي يضم لحظاتها اليومية وأحدث صورها ومنتجاتها الخاصة بالجمال.
 5. حساب جريدة ناشيونال جيوغرافيك الذي يقدم صوراً مذهلة من حول العالم، والتي تركز على الطبيعة والحيوانات والمناظر الطبيعية.
 6. حساب الشركة العالمية للملابس الرياضية نايك التي تشتهر بمنتجاتها الرياضية والملابس الجديدة.
 7. حساب المغنية والممثلة الشهيرة سيلينا جوميز الذي تشارك فيه لحظاتها الخاصة وأخبارها ومنتجاتها الخاصة بالجمال.
 8. حساب المغنية والممثلة الشهيرة بيونسيه الذي يضم لحظاتها اليومية وأحدث صورها ومنتجاتها الخاصة.
 9. حساب خبيرة التجميل الشهيرة هدى قطان الذي تشارك فيه نصائحها ومنتجاتها الخاصة بالجمال.
 10. حساب نجمة تلفزيون الواقع كيم كارداشيان الذي يضم لحظاتها اليومية وأخبارها ومنتجاتها الخاصة بالجمال.

في الختام:

لقد أصبح واضحاً أنَّ ثمة عدة طرائق واستراتيجيات تمكِّنك من تحسين حسابك وزيادة عدد متابعيك على منصة إنستغرام، وجميعها طرائق متعلقة بمراعاة خوارزميات إنستغرام، وهذا يعطي بعض المنشورات تفضيلات على بقية المنشورات، ويحقق الهدف المرجو من استخدامك هذه المنصة الشهيرة؛ باختصار يمكن القول إنَّ توفير محتوى جذاب وعالي الجودة إضافة إلى التفاعل مع المتابعين واستخدام الأدوات المتاحة استخداماً صحيحاً؛ يضمن تحسين محتواك وزيادة الوصولية على إنستغرام.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى