Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
تقنية

أساسيات الذكاء الاصطناعي جامعة الملك عبد العزيز: مُقدمة، المادة، المقرر


سنتعمَّق في هذا المقال في الحديث عن أساسيات الذكاء الاصطناعي، ونستكشف عروض الدورات التدريبية الشاملة في جامعة الملك عبد العزيز، والتي تزيل الغموض عن الذكاء الاصطناعي وتمكِّن الأفراد أيضاً من تسخير إمكاناتهم التحويلية؛ لذلك انضم إلينا في رحلة عبر العالم الرائع لتعليم واكتشاف الذكاء الاصطناعي، والتعرُّف إلى مادة “مُقدِّمة في الذكاء الاصطناعي جامعة الملك عبد العزيز”.

“مُقدِّمة في الذكاء الاصطناعي جامعة الملك عبد العزيز”:

تقدِّم “مُقدِّمة في الذكاء الاصطناعي جامعة الملك عبد العزيز” منهجاً شاملاً ومنظماً لتعريف الطلاب بعالم الذكاء الاصطناعي متعدد الأوجه، وتشمل هذه الدورة عدة مكونات أساسية:

1. المفاهيم الأساسية:

تبدأ الدورة بغمر الطلاب في المفاهيم الأساسية للذكاء الاصطناعي، ويتضمَّن هذا نظرة عامة تاريخية على تطور الذكاء الاصطناعي وأهدافه الرئيسة والاعتبارات الأخلاقية المحيطة بالمجال، ويكتسب الطلاب من خلال مادة “مُقدِّمة في الذكاء الاصطناعي جامعة الملك عبد العزيز” فهماً شاملاً لتطور الذكاء الاصطناعي والتحديات الأخلاقية التي توجِّه استخدامه المسؤول.

2. التعلُّم الآلي:

أحد الركائز الأساسية للدورة هو الاستكشاف المتعمِّق للتعلُّم الآلي، ويتفاعل الطلاب مع مجموعة متنوعة من خوارزميات التعلُّم الآلي مثل الانحدار الخطي وأشجار القرار والشبكات العصبية، ويتعلمون كيف يمكن لهذه الخوارزميات معالجة البيانات وإجراء التنبُّؤات وتحسين أدائها باستمرار من خلال عمليات التعلُّم التكرارية.

3. الشبكات العصبية:

بناءً على أساس التعلُّم الآلي، تتعمق الدورة في الشبكات العصبية والتعلُّم العميق، ويدرس الطلاب الأعمال الداخلية للشبكات العصبية الاصطناعية والشبكات العصبية التلافيفية (CNNs) والشبكات العصبية المتكررة (RNNs)، وإنَّهم يفهمون كيفية تطبيق هذه الهياكل في مهام مثل التعرف إلى الصور ومعالجة اللغة الطبيعية، وتحليل السلاسل الزمنية.

4. معالجة اللغات الطبيعية (NLP):

تتم معالجة اللغات الطبيعية (NLP) في قسم البرمجة اللغوية العصبية، ويكتسب الطلاب خبرة عملية في العمل مع بيانات اللغة البشرية، ويستكشفون تقنيات تصنيف النص، وتحليل المشاعر، وتوليد اللغة، وتوضح تطبيقات العالم الحقيقي مثل برامج الدردشة الآلية وأنظمة ترجمة اللغات كيف تؤثر البرمجة اللغوية العصبية (NLP) في صناعات مثل خدمة العملاء وإنشاء المحتوى.

5. رؤية الكمبيوتر:

يمكِّن مكون رؤية الكمبيوتر الطلاب من معالجة المعلومات المرئية وتحليلها، إنَّهم يتعمقون في مفاهيم مثل المعالجة المسبقة للصور واستخراج الميزات واكتشاف الكائنات، وتشمل الأمثلة العملية أنظمة التعرف إلى الوجه وتكنولوجيا المركبات ذاتية القيادة ومراقبة الجودة في التصنيع.

6. التطبيقات عبر الصناعات:

طوال الدورة يتم التركيز على تطبيقات الذكاء الاصطناعي المتنوعة عبر الصناعات المتنوعة، ويدرس الطلاب دراسات الحالة في مجال الرعاية الصحية، فيساعد الذكاء الاصطناعي في التشخيص الطبي واكتشاف الأدوية، ويستكشفون في مجال التمويل أنظمة التداول الخوارزمية وكشف الاحتيال، ويرون في مجال الروبوتات كيف يعمل الذكاء الاصطناعي على تشغيل الروبوتات والطائرات من دون طيار.

يؤكد هذا التعداد الفائدة العملية للذكاء الاصطناعي ويُعِدُّ الطلاب لتطبيق معرفتهم على تحديات العالم الحقيقي في مختلف المجالات، وهذا يعزز مادة “مُقدِّمة في الذكاء الاصطناعي جامعة الملك عبد العزيز” تعزيزاً كبيراً.

تضمن مادة “مُقدِّمة في الذكاء الاصطناعي جامعة الملك عبد العزيز” من خلال تقديم هذه المكونات التفصيلية أن يستوعب الطلاب الأسس النظرية للذكاء الاصطناعي، ويكتسبوا أيضاً مهارات عملية قابلة للتحويل مباشرة إلى حل المشكلات المعقدة وتحفيز الابتكار في مشهد تكنولوجي سريع التطور.

شاهد بالفديو: الذكاء الاصطناعي في التعليم هل يحل الروبوت محل المعلم

 

أساسيات الذكاء الاصطناعي جامعة الملك عبد العزيز:

جامعة الملك عبد العزيز (KAU) هي مؤسسة مرموقة تقع في جدة في المملكة العربية السعودية، وتشتهر بالتزامها بتطوير التعليم والبحث في مختلف المجالات ومن ذلك الذكاء الاصطناعي (AI)، ولقد أنشأت جامعة الملك عبد العزيز نفسها بوصفها مركزاً للمبادرات والأبحاث المتعلقة بالذكاء الاصطناعي داخل المنطقة، ولعل أبرز أساسيات مادة “مُقدِّمة في الذكاء الاصطناعي جامعة الملك عبد العزيز” هي:

1. مراكز أبحاث الذكاء الاصطناعي:

تستضيف جامعة الملك عبد العزيز مراكز ومختبرات أبحاث الذكاء الاصطناعي الحديثة، وقد تم تجهيز هذه المرافق بأحدث التقنيات والموارد لدعم البحث في مجال التعلُّم الآلي ورؤية الكمبيوتر ومعالجة اللغات الطبيعية والروبوتات، ويتعاون الباحثون والطلاب في مشاريع الذكاء الاصطناعي المبتكرة.

2. برامج تعليم الذكاء الاصطناعي:

تقدم جامعة الملك عبد العزيز برامج تعليمية شاملة للذكاء الاصطناعي تلبي احتياجات طلاب المرحلة الجامعية والدراسات العليا، وتوفر هذه البرامج للطلاب فهماً عميقاً لنظريات الذكاء الاصطناعي والمهارات العملية، والخريجون مستعدون جيداً للمساهمة في نمو وتطور صناعة الذكاء الاصطناعي.

3. شراكات الصناعة:

عززت جامعة الملك عبد العزيز الشراكات مع شركات ومنظمات الذكاء الاصطناعي الرائدة، وهذا وفَّر فرصاً للطلاب والباحثين للمشاركة في مشاريع الذكاء الاصطناعي في العالم الحقيقي، وتساعد عمليات التعاون هذه على سد الفجوة بين الأوساط الأكاديمية والصناعة؛ وهذا بدوره يضمن أن تكون حلول الذكاء الاصطناعي متطورة وعملية.

4. مؤتمرات وفعاليات الذكاء الاصطناعي:

تستضيف الجامعة بشكل متكرر مؤتمرات وورش عمل وندوات خاصة بالذكاء الاصطناعي، وهذا يجذب خبراء وباحثين مشهورين من جميع أنحاء العالم، وتوفر هذه الأحداث منصة لتبادل المعرفة وفرص التواصل داخل مجتمع الذكاء الاصطناعي.

5. الذكاء الاصطناعي في الرعاية الصحية:

تمتد مبادرات الذكاء الاصطناعي في جامعة الملك عبد العزيز إلى الرعاية الصحية، فيطوِّر الباحثون حلولاً تعتمد على الذكاء الاصطناعي لتحسين التشخيص الطبي والعلاج ورعاية المرضى، وتُطبَّق تقنيات الذكاء الاصطناعي مثل تحليل الصور والنمذجة التنبؤية لمواجهة تحديات الرعاية الصحية.

6. الذكاء الاصطناعي من أجل الاستدامة:

تدرك جامعة الملك عبد العزيز دور الذكاء الاصطناعي في مواجهة التحديات العالمية، ومن ذلك الاستدامة والقضايا البيئية، ويستكشف الباحثون كيف يمكن للذكاء الاصطناعي تحسين إدارة الموارد، وتقليل استهلاك الطاقة وتعزيز المراقبة البيئية.

7. التعاون الحكومي:

تتعاون جامعة الملك عبد العزيز تعاوناً وثيقاً مع الوكالات الحكومية لتعزيز أبحاث وتطوير الذكاء الاصطناعي بما يتماشى مع الاستراتيجيات الوطنية، ويضمن هذا التعاون أنَّ مبادرات الذكاء الاصطناعي في جامعة الملك عبد العزيز تساهم في تحقيق الأهداف الأوسع لرؤية المملكة العربية السعودية 2030، وهذا يعزز مادة “مُقدِّمة في الذكاء الاصطناعي جامعة الملك عبد العزيز”.

تشارك جامعة الملك عبد العزيز بنشاط في تطوير تعليم الذكاء الاصطناعي والبحث والتعاون الصناعي، وتؤدي دوراً محورياً في رعاية المواهب ودفع الابتكار في مجال الذكاء الاصطناعي، وهذا يساهم في تعزيز مكانة المملكة العربية السعودية بوصفها دولة رائدة في مجال الذكاء الاصطناعي في المنطقة، وهذا يعزز مادة “مُقدِّمة في الذكاء الاصطناعي جامعة الملك عبد العزيز”.

إقرأ أيضاً: كل ما تريد معرفته عن دراسة تخصص الذكاء الاصطناعي

مادة الذكاء الاصطناعي جامعة الملك عبد العزيز:

يشمل موضوع الذكاء الاصطناعي في جامعة الملك عبد العزيز مجموعة متنوعة من الموضوعات، ومن ذلك التعلُّم الآلي والشبكات العصبية ومعالجة اللغة الطبيعية ورؤية الكمبيوتر وأخلاقيات الذكاء الاصطناعي وتطبيقات العالم الحقيقي، ويحصل الطلاب على تعليم شامل في الذكاء الاصطناعي، والذي بدوره يعدهم للفهم النظري والتنفيذ العملي في مختلف الصناعات.

مقرر الذكاء الاصطناعي جامعة الملك عبد العزيز:

قد تختلف التفاصيل المحددة لدورة الذكاء الاصطناعي في جامعة الملك عبد العزيز بمرور الوقت وحسب الفصل الدراسي، ومع ذلك عادةً ما يغطي المقرر مجموعة متنوعة من الموضوعات المتعلقة بالذكاء الاصطناعي، وقد تشمل هذه المفاهيم الأساسية للذكاء الاصطناعي خوارزميات التعلُّم الآلي والشبكات العصبية ومعالجة اللغة الطبيعية ورؤية الكمبيوتر والاعتبارات الأخلاقية في الذكاء الاصطناعي والتطبيقات العملية عبر مختلف الصناعات.

إقرأ أيضاً: الذكاء الاصطناعي في السعودية

من المتوقع أن يكتسب الطلاب المعرفة النظرية والخبرة العملية، وهذا يسمح لهم بفهم مجال الذكاء الاصطناعي وتنفيذه والمساهمة فيه بفاعلية، وللحصول على أحدث المعلومات الشاملة عن الدورة؛ يُنصَح بالرجوع إلى كتالوج الدورات الرسمي بالجامعة، أو الاتصال بالقسم الأكاديمي ذي الصلة بجامعة الملك عبد العزيز، أو الاطلاع على مادة “مُقدِّمة في الذكاء الاصطناعي جامعة الملك عبد العزيز”.

في الختام:

لقد شهدنا في هذا المقال عن أساسيات الذكاء الاصطناعي في جامعة الملك عبد العزيز تقاطعَ الطموح والتعليم، فتجتمع التكنولوجيا المتطورة مع السعي الشغوف إلى المعرفة، ومع استمرار الذكاء الاصطناعي في التغلغل في كل جانب من جوانب حياتنا، لا يمكن المبالغة في أهمية الفهم التأسيسي القوي.

لقد ارتقت جامعة الملك عبد العزيز إلى مستوى التحدي، فقدمت منهجاً شاملاً ينقل المعرفة وينمِّي أيضاً التفكير النقدي ومهارات حل المشكلات اللازمة للنجاح في هذا المجال المتطور باستمرار.

من الدورات التمهيدية إلى التخصصات المتقدِّمة صُمِّمَ المشهد التعليمي في جامعة الملك عبد العزيز لاستيعاب المتعلِّمين على جميع المستويات وتعزيز مجتمع متنوع وشامل من عشاق الذكاء الاصطناعي، ويضمن الالتزام بالبحث والابتكار ألَّا يستهلك الطلاب المعرفة فقط؛ بل يجب أن يساهموا في تقدُّم الذكاء الاصطناعي ويدفعوا حدود ما هو ممكن.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى